Концерт группы "Marea" в Валенсии (Испания)
2007-05-26

Hola! (Ола!), так приветствуют друг друга люди, говорящие на испанском языке. Хочу и я таким же образом поприветствовать севастопольцев, ибо в данный момент, уже почти месяц, нахожусь заграницей, в не менее солнечном, чем Севастополь,  городе Valencia (Валенсия). В этом краю цветов, божественной архитектуры и более чем благоприятного климата, проживает около миллиона человек. Не буду особо вдаваться в описание всех достопримечательностей, истории города, национальной кухни и т.п., эту информацию вы можете почерпнуть, при желании, набрав в поисковике имя города. Меня, как «журналиста» sevrock.net помимо всего прочего, конечно же, интересовала рок-жизнь города.

Побродив по уютным улочкам, аромат которых оставляет весьма смешанные чувства, я решил отправиться в сторону университетов и студенческих городков, где как не там можно встретить интересующие нас афиши. Оговорюсь по поводу запахов: это могут быть всевозможные цветы, растения, запахи конфет, блюд из мяса и морепродуктов и…запахи канализации. Дело в том, что она расположена очень близко к поверхности, уж так тут повелось. Даже метро находится не глубоко под землей, и во время дождя с потолка льют многочисленные ручьи, под которые работники метро подставляют пластиковую тару :).

Не доходя до университета, я нашел большую стену с афишами, и принялся искать знакомые имена групп, - не нашел. В этом смысле Валенсия достаточно провинциальный городок и крупные звезды предпочитают ей Барселону и Мадрид, скажу сразу, в Барселоне от афиш меня душила жаба: Trivium, Joe Satriani, Slayer, Type o Negative, Rolling Stones и т.д, хотя в июле Joe Satriani приедет с визитом и сюда. Самый ближайший, крупный концерт, давала испанская группа «MAREA» на Plaza de Toros (место для боя быков, коррида). Купив билетик за 22 евро в магазине, указанном в качестве партнера по распространению, я довольно потирал ручки в ожидании гига.

26 мая в 20:00 на Plaza de Toros уже собралось большое количество людей, хотя вовнутрь еще никого не пускали. Молодежь бегала в соседние магазины и бары за пивом, от толпы периодически несло характерным запахом конопли. Точнее это она самая и была :). И вот, появились крепкие дяди-охранники, и стали, не торопясь, проверять билеты и шерстить рюкзаки в поисках бутылок. Даже если ты шел с пластиковой бутылкой воды, то заставляли отвинтить крышку, и выкинуть ее в контейнер с мусором. Видимо, дабы от шока не проглотил ее, или не подавился. Может крышкой можно пристрелить? Вы видели когда-нибудь крышечный пистолет, крышкомет %).




Плавно внесенный толпой на главную арену, уже много веков окропляемую кровью быков и тореадоров, я прибывал в небольшом культурно-массовом ауте. Любители марихуаны абсолютно открыто курили косяки, рекой лилось пиво, правда, оно не продавалось лицам, не достигшим 18 лет. Зато приколотить пяточку, да еще под музычку – сколько душе угодно. Марихуана тут легализована, а за нахождение в общественном месте в весьма нетрезвом виде никто и слова не скажет. Полиция дрючит только за вождение в пьяном виде. Пока я пробирался к сцене, то невольно нахапАлся вторяками, настроение сразу улучшилось, и меня потянуло попить пивка. Цены на пиво 7-6-4 EUR за литр, чем дальше от сцены, тем дешевле. Про косяки не спрашивал – не интересовало ;).








Могу однозачно сказать, что русскоговорящих, кроме меня не было, иначе мы бы пересеклись. К тому же славяне с большим удовольствием ходят на Виктора Павлика или Земфиру, которая, кстати выступает 2 июля.

Но вернемся к нашим баранам, или быкам... Арена и места вокруг постепенно занимались вновь прибывшими, начало темнеть и организаторы включили прожектора. Я попивал пиво, здоровался с людьми, фотографировал и слушал фоном играющую музыку, совершенно незнакомую.






Примерно в половине десятого прожектора приглушили, осветили сцену, и уже порядком рагоревшийся народ застыл в ожидании (группы для разогрева вообще не понадобилось). На сцену, верхом на железном коне, с мощным ревом двигателя выехал бородатый вокалист группы. Как следует поддав газу в такт с ритмичным риффом гитары, лидер бросил мотоцикл и взял в руки микрофон, выскочили остальные участники банды и зарубали такой легенький и веселый рок :). Кому интересно, что примерно звучало из порталов, зайдите и послушайте музыку на сайтах www.losmarea.com и www.velapuerca.com (они очень похожи).






Наслаждаясь непринужденной атмосферой, севастопольский шпиен slide успел перезнакомиться с множеством компаний, попить пива и перекинуться несколькими словечками с местными, для которых русскоговорящий фотокор был в диковинку, когда заканчивался словарный запас на испанском, то переходили на английский. Испанцы очень охотно идут на контакт, оставляют свои координаты, проявляют интерес, более открыты и не обременены всевозможными комплексами. Одеваются тут все как хотят, и мало кто обращает на это внимание, также врядли вы похвастаетесь моделью своей машины, ибо тут это просто средство для передвижения, и отношение ней как к шлепкам.

Музыканты выкладывались как могли и быстрые композиции сменялись медленными и лирическими, а среди текстов уже можно было услышать знакомые слова (с перерывами посещаемый 40 часовой курс испанского, был очень кстати). Так, например, хитовый трек группы MAREA, переводится как «Сборщик оливок», видать тяжела его доля и судьба, нам не понять, а подпись под именем группы на их сайте «Las aceras estan llenas de Piojos» (Лас асерас эстан йенас дэ пиохос), переводится как «Тротуары, полные вшей», названия других песен, звучавших на концерте: «Среди бетона», «Из-за четырех сук», «Дерьмо и ложка», «Час мух» и т.п. Очевидно, что группа делает упор на социальные тексты, поэтому находит популярность среди молодежи.






Не обошлось без маленькой неприятности. Дело в том, что весь день по небу гуляли тучи, и вот вот должен был пройти кратковременный дождь. Он пошел как раз во время второй песни. Коллектив доиграл и организаторы шустро накрыли аппаратуру пленкой. Основная толпа так и осталась посреди арены, освежаясь после жаркого дня. Я же, как и многие другие, ходил по этажам этого старинного строения, изучая местность и пряча фотоаппарат от неминуемой гибели.

Дождь быстро прошел и народ начал подогреваться более «крепкими» напитками. Marea нцам пришлось заново заводить народ. Надо отметить, им это удалось с пол-тычка. Огомная топла, прижавшись друг другу, прыгала, пила, курила, целовалась, зажималась, разговаривала, вобщем, отдыхала.

Время прошло незаметно, даже не знаю сколько было на часах, когда одна из компаний пригласила меня прогуляться после концерта по Валенсии и посетить пару-тройку баров. Попроси меня сейчас показать, где находились эти уютные заведения – не найду, какие-то узкие закоулочки среди старых церквей, старинных зданий, уж больно все заколдовано. Испанцы не любят долго сидеть на одном месте, посетив одно заведение и поговорив со старыми знакомыми, они отправляются дальше в следующий, и редко напиваются встельку. В одном из баров мы пили холодный яблочный сидр из стеклянных графинов с узким носиком. В другом какой то напиток, напомианющий разбавленное вишневое вино, немного газированное. Крепкие напитки аля коньяк или водка они не пьют, а если кто и пьет, то те, кто побывал в компаниях со славянами. Так многочисленные представители западной Украины и россияне, подсадили испанцев на «Балтика 9» :).

Часа в 3 мы разбрелись по домам. Осталось очень приятное впечатление от концерта, хотя и музыка не совсем соотвествовала моим вкусам, от общения. Было приятно ощутить себя одим целым с огромной толпой, понаблюдать за людьми, за лицами.

Конечно же, в городе проводятся и более тяжелые сейшены, ибо мрачного вида людей, одетых в black и  gothic стиле я видел достаточно. Но эти клубы мне найти пока не удалось. Самое интересное, что по полученной информации, они находятся где то на улице Blasco Ibanez (Бласко Ибаньес, не путать с IBANEZ ;)).

Собственно о самом концерте уже практически нечего рассказывать. Уровень организации, конечно же, на высоте, звук был отстроен просто отлично, да вы только посмотрите на аппаратуру звукореза (на фото).


В дополнение выложу несколько снимков местных красот города. Конечно же, очень здорово, что sevrock.net расширяет границы своих обзоров, куда забросит судьба в следующий раз – приятный сюрприз. Ну а пока – до скорых встреч, теперь уже в родном Севастополе!

Hasta luego! (Аста луего)

slide

Дополнительное фото:

 

Все новости